Сегодня в России отмечается удивительный праздник – День мецената и благотворителя.

http://therussiantimes.com/news/292085.html

Сегодня в России отмечается удивительный праздник – День мецената и благотворителя. Этот день напоминает нам о главных ценностях в жизни каждого человека – о любви и добре, милосердии и справедливости, заботе о ближнем и помощи нуждающимся.

Мы познакомим вас с меценатами, которые внесли значительный вклад в развитие благотворительной деятельности в России.

Алексеев Николай Александрович.

Именно ему принадлежит инициатива строительства московской психиатрической больницы № 1. Вместе со своей супругой они входили в попечительские советы московских школ и больниц. Всего супруги Алексеевы передали на благотворительность свыше двух миллионов рублей.

Купцы Бахрушины.

Их семья разбогатела на кожевенном производстве. После смерти отца братья пообещали друг другу не делить производство, никогда не брать денег в долг, а также часть прибыли отдавать на благотворительность. Их даже называли «профессиональными благотворителями». На их средства построены Вдовий дом на Софийской набережной, больница для неизлечимых больных на Стромынке, детский приют для детей, покинутых родителями.

Савва Иванович Мамонтов

Мамонтов активно поддерживал различные виды творческой деятельности, заводил новые знакомства с художниками, помогал организациям культуры, устраивал домашние спектакли и даже организовал на сцене театра Солодовникова частную оперную труппу.

Николай Александрович Найдёнов

Он был не только предпринимателем, благотворителем и меценатом. По его инициативе 25 мая 1877 года на заседании Московской городской думы было решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, а также его выбрали председателем комиссии по составлению исторического описания города Москвы, автором которого стал историк Иван Забелин.

Братья Третьяковы

Всю жизнь оба брата, Павел и Сергей, собирали искусство российских и западных художников и скульпторов. Несколько сотен икон, полотен и скульптур находилось в их частных коллекциях. 31 августа 1892 года Павел Михайлович написал заявление в Московскую городскую думу о своём решении передать всю свою коллекцию и собрание покойного брата Сергея Михайловича вместе со зданием галереи — городу.