Сегодня Сергей Собянин поздравил работников некоммерческих организаций со Всемирным днем НКО

Встреча прошла в среду, 27 февраля, во флагманском центре некоммерческих организаций. 

Твори, зажигай, учись, отдыхай, общайся — эти и другие слова-мотиваторы украшают стены центра, который расположен неделеко от станции метро «Рязанский проспект». Он занимает трехэтажное здание, построенное еще в 1937 году. Однако старым его не назовешь: осенью здесь прошел капитальный ремонт. Сохранив во внешнем облике стилевые черты конструктивизма, внутри здание полностью преобразилось. На каждом этаже — просторные светлые аудитории, игровые комнаты для детей и залы-трансформеры, в которых обычно проходят мастер-классы и конференции. На возраст здания намекает разве что роскошная старинная люстра, что висит перед входом в отремонтированный актовый зал, оснащенный самым современным оборудованием.Твори, зажигай, учись, отдыхай, общайся — эти и другие слова-мотиваторы украшают стены центра / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Некоммерческие организации постоянно проводят у нас встречи, концерты и другие мероприятия, — сказал начальник территориального управления Московского дома общественных организаций Дмитрий Лисицын.

В день, когда во флагманский центр приехал мэр, за стеклянными дверьми аудиторий проходили сразу три круглых стола. Один из них был посвящен здравоохранению, другой — поддержке москвичей старшего поколения, на третьем обсудили проблемы доступности инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями. 

— Ни в одном городе нашей страны, да я, думаю, что и во многих европейских городах вряд ли наберется такое количество некоммерческих организаций, такое количество неравнодушных людей, которые занимаются практически всеми социальными направлениями, — мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул значимость для столицы празднования Всемирного дня НКО.

Всего в Москве зарегистрировано более 30 тысяч некоммерческих организаций / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Всего в Москве зарегистрировано более 30 тысяч некоммерческих организаций, из них не менее 6 тысяч занимаются именно социальными проектами. Экология, защита животных, охрана памятников архитектуры, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — спектр проблем, которые они пытаются решить, ничего не требуя взамен, огромен.

— Волонтеры, некоммерческие организации создают в городе особенную — душевную среду, — поблагодарил представителей НКО за работу Сергей Собянин, подчеркнув, что в ресурсных центрах есть все условия для реализации их добрых дел.

В ресурсных центрах есть все условия для реализации их добрых дел / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Всего, по словам мэра, в городе работают около 20 таких площадок. Здесь можно не только провести собственное мероприятие, но и получить консультацию, найти единомышленников и получить помощь в организации крупных фестивалей и проектов.

— Мы сегодня много говорили о долговременном медицинском уходе за пожилыми людьми, об их социализации, — поделилась с мэром итогами одного из круглых столов руководитель некоммерческой организации Инга Моисеева.

Волонтеры, некоммерческие организации создают в городе особенную — душевную среду / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

После выхода на пенсию люди не должны чувствовать себя брошенными и забытыми. В частности, для этого создана городская программа «Московское долголетие», которая продолжает развиваться. 

— На этой неделе мы рассмотрим одно из предложений по вовлечению нашей поликлинической сети в медицинскую реабилитацию пожилых людей в рамках «Московского долголетия», поделился планами Сергей Собянин. 

В свою очередь участники другого круглого стола предложили запустить мобильное приложение, через которое волонтеры смогли бы честно и объективно проверить доступность городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Приложение планируют выпустить к началу лета.