Великий пост — время добрых дел. Целью Великого поста является очищение человека, подготовка к самому светлому и радостному празднику — Воскресению Христа.

Как провести Великий пост в милосердии и доброделании?

Начните с окружающих вас людей. Но это совсем не значит, что надо спокойно идущую по улице бабушку хватать и переводить через дорогу. Или ссориться с родными из-за того, что они не хотят отдавать свои любимые вещи нуждающимся. Настоящее милосердие никогда не наносит вреда. А начинается оно с мелких шагов.

Уступите место в транспорте старшим. Поблагодарите водителя маршрутки и кассиршу в супермаркете. Вместо того, чтобы откупиться от нищего в переходе звонкой монетой или мелкой купюрой, угостите его пирожком и просто поговорите с ним несколько минут, поинтересуйтесь его жизнью, или займитесь благотворительностью с помощью нашего фонда ДОБРОДЕЛ.

В благотворительности можно участвовать как волонтер, помощник, пожертвовать свое время во благо других людей, пожертвовать материально, деньгами, одеждой, едой и т.п.

Если любите осуждать людей, лучше вместо осуждения попробуйте понять, почему человек так себя ведет. Предложите помощь коллеге, не успевающему вовремя сдать отчет. Это и будут первые шаги к добрым делам в Великий пост.

Выйдите на остановку раньше и просто поговорите по телефону с родителями, внимательно выслушайте их, посочувствуйте, предложите помощь, но не давайте тысячи советов и не упрекайте за возможные ошибки.

Навестите бабушку и уберите ей дом, помогите в огороде и испеките пирог. С последним вариантом в вашем детстве наверняка неоднократно было наоборот.

Добрые дела в Великий пост — борьба с гордостью и путь самоограничений

Святая Четыредесятница — благодатное время для работы над собой. И милосердие — ее важная часть. Она помогает человеку бороться с гордостью и самолюбием.

Если раньше вы думали в первую очередь о себе, так сейчас начинаете видеть других людей, нуждающихся в добром слове, улыбке, заботе и внимании. А главное — вы видите в них образ Христа. Христа, показавшего нам самый большой пример любви, милосердия и жертвенности. Христа, воплотившегося и пришедшего в мир ради спасения человечества. Христа, принявшего крестную смерть и искупившего каждого из нас Своей Кровью.

Крест Христов

И разве ради Этого Самого Христа вы не откажетесь от куска колбасы или любимых пирожных? Ведь, как говорит святитель Иоанн Златоуст, постная еда должна быть в первую очередь дешевой, чтобы на сэкономленные деньги можно было помочь нуждающимся.

Если ваш главный «враг» — язык, ограничьте пустую болтовню по телефону и перестаньте перемывать косточки друзьям. Если ваша страсть — покупка новых вещей, переберите гардероб и откажитесь от нового платья. Любители спать до обеда могут пожертвовать несколькими лишними часами в пользу бескорыстной помощи другим . Можно помогать по-разному, как духовно, так и материально. Помочь ближним можно делом, словом и проявлением личного внимания.