Нововведения по присвоению инвалидности в 2020 году

Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений. Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:

 «Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов». Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения: — частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ;
перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат; —  упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06; — внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса; — расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно. Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации.