Музыкотерапия — психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства

Согласно одному из комплексных современных обзоров доказательств, включающему данные более чем о 7000 пациентах, опубликованному в журнале The Lancet, прослушивание музыки достоверно полезно для пациента перед, во время и после хирургических операций. Также музыка может существенно снизить потребность пациента в препаратах против боли и тревожности.

Систематический обзор и мета-анализ всех опубликованных рандомизированных исследований, оценивающих влияние музыки на послеоперационное восстановление пациентов, подвергшихся любой операции, по сравнению с обычным уходом или применением немедикаментозных подходов, например, массажа и релаксации, был проведен группой английских ученых из Университета Брунеля и Лондонского университета королевы Марии.

Были проанализированы данные из 72 исследований, включавших 7000 пациентов. Было показано снижение уровня тревожности у пациентов после операций. Стандартизованная разность средних (СРС) в начале исследования составила -0,68, после прослушивания музыки удовлетворенность пациентов значительно возрастала (стандартизованная разность средних {СРС 1,09}), снижались дозы обезболивающих препаратов (СРС -0,37) и значительно снижалась боль (СРС — 0,77) по сравнению с контрольной группой. Прослушивание музыки давало эффект в любых условиях, но наилучшие результаты отмечались у пациентов, которые слушали музыку перед операциями. У пациентов, которые слушали музыку по своему выбору, отмечалось более выраженное ослабление боли, но эта разница была незначимой.

Удивительно, но прослушивание музыки ослабляло боль даже у пациентов под воздействием общей анестезии. Правда, когда пациенты находились в сознании, эффект был более выражен. Однако этот метод не оказывал влияния на продолжительность пребывания в стационаре.