Президент Российской Федерации Владимир Путин увеличил премии благотворителям и правозащитникам в четыре раза Документ вступает в силу 1 января 2020 года.


Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении премий правозащитникам и благотворителям. Эти суммы возрастут до 10 млн рублей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912310046?index=0&rangeSize=1
31 декабря.
В тексте отмечается, что размер каждой премии изменен с 2,5 млн до 10 млн рублей.
По данным ТАСС, две ежегодные Государственные премии — за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности — президент учредил в сентябре 2015 года.

До этого дня денежное вознаграждение лауреатов обеих премий составляло 2,5 млн рублей. Традиционно торжественная церемония была приурочена к Международному дню прав человека.

9 декабря 2019 года Общественная палата России предложила включить в школьную программу тему благотворительности и милосердия. Предложение было высказано в связи с тем, что «важность благотворительности для развития гражданского общества трудно переоценить, ведь бескорыстная помощь близкому является универсальной ценностью для всех цивилизаций, культур и религий».