Как инфраструктурные НКО влияют на развитие сектора


Исследователи сосредоточились на инфраструктурных НКО — тех организациях, которые не только решают важные социальные задачи, но и влияют на развитие гражданского общества. Особое место среди них занимают НКО, которые создавались как ресурсные центры и трансформировались в институты развития, сообщает Агентство социальной информации.

Исследование проводилось с июня 2019 года по январь 2020 года. Это были интервью с лидерами влиятельных инфраструктурных НКО из разных регионов России и экспертами в сфере развития некоммерческого сектора, анкетирование лидеров инфраструктурных НКО и ресурсных центров.

Самые влиятельные

Респонденты назвали 58 инфраструктурных НКО, которые существенно повлияли на развитие сектора в России. Как правило, это НКО, работающие более 20 лет, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Они вносят ощутимый вклад в обеспечение ресурсной поддержки НКО, их профессиональное развитие, взаимодействие с бизнесом, СМИ, развитие корпоративной благотворительности, позиционирование сектора как коллективного партнера власти.

Обучение НКО

Ресурсные центры первыми освоили технологию проведения грантовых конкурсов, разработали соответствующую нормативно-правовую базу. Сегодня у НКО популярна Российская школа грантмейкинга, которую проводят представители ведущих инфраструктурных НКО. Они обучают и консультируют по вопросам создания НКО, управления и организационного развития, оценке программ и проектов, фандрайзингу, GR, PR-коммуникациям, внедрению социальных технологий, целей устойчивого развития.

Кроме того, инфраструктурные организации помогают налаживать взаимодействие между НКО: проводят совместные форумы, конференции, семинары и создают коалиции.

Взаимодействие с властью

Исследование показало, что, несмотря на осторожное отношение власти и бизнеса к некоммерческим организациям вначале, со временем их стали рассматривать как важного партнера. Начали создаваться общественные советы и палаты. Представители бизнеса стали входить в попечительские советы НКО. В последние годы государственные структуры и бизнес-компании все чаще привлекают инфраструктурные организации для консультаций по социально значимым вопросам. НКО способствовали развитию корпоративной благотворительности и добровольчества, социальных программ.

Лидеры ведущих НКО считают, что добиваться результатов удается, потому что, в первую очередь, их деятельность востребована. А кроме того, они работают системно, настойчиво и последовательно.