Можно ли фруктовый сок ребенку?


Когда речь идет о детском питании то под словом сок подразумевается 100% ( натуральный/домашний)сок из фруктов или овощей без добавления каких-либо добавок: сахара, ароматизаторов и прочих веществ .
Фруктовые соки разрешены у детей старше 1 года. Более ранее их введение в рацион ребенка, как это было принято ранее, сейчас совсем не рекомендуется
 Почему?
Соки по сравнению с целыми фруктами:
Имеют более высокое содержание сахара и, следовательно, обладают более высокой калорийностью. При регулярном потреблении они могут стать причиной избыточной массы тела и ряда метаболических проблем.
Частое присутствие сладких ощущений в раннем детстве может являться причиной отказа от другой не менее полезной еды. А также установлено, что пристрастие к сладкому в детском возрасте способствует формированию привычки пить больше сладких напитков и употреблять больше сладких продуктов во взрослой жизни, что совсем несовместимо со здоровым питанием.
Ребенок должен употреблять фрукты, а не соки, смузи и прочие сладкие напитки с содержанием сока.

Детям 1—3 лет (12—36 месяцев) рекомендуется не более 120 мл сока, детям 4—6 лет – не более 120—180 мл сока, детям и подросткам 7—18 лет – не более 240 мл в день .