4 научно обоснованных способа повысить интеллект ребенка


На эффективность работы мозга влияет физическая активность, хороший сон и сбалансированный рацион питания.
У физиологов, нейробиологов и специалистов по питанию есть хорошие новости: некоторые пробелы в развитии ребенка возможно восполнить.

1 Пересмотрите рацион ребенка

«Уже нет сомнений, что для здоровья детей и взрослых важен сбалансированный рацион, — говорит Эдвард Ф. Групп III, доктор медицины и мануальной терапии, практикующий натуропат. — Все просто: для полноценной работы организму нужны всевозможные полезные вещества, мозг — не исключение, ему тоже требуется «топливо», и получает он его из пищи».

Еда играет значительную роль в обеспечении достаточного прилива крови в мозг. Активнее всего в его работу включаются витамины А, E, С, D и группы В, а также некоторые минералы — магний, натрий, калий и кальций. Витамин В12 обеспечивает активность здоровых клеток (нейронов) мозга, а другие витамины группы В — ниацин, рибофлавин, тиамин и В6 — важны для выработки нейромедиаторов, то есть они обеспечивают согласованную работу клеток.

Завтрак особенно важен для детей и взрослых. Его нельзя пропускать.
Что лучше есть утром?

Лучший завтрак состоит из… яиц.  Вегетарианский омлет, вареные яйца,яичница, итальянский фриттата, дополненный соленым лососем. Кроме того, яйца содержат необходимые организму аминокислоты, витамины А, D, В12, железо, холин, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин — не зря 25% человеческого мозга состоит именно из него.

Чтобы избежать однообразия, неврологи советуют не забывать про закуски, приготовленные из необработанных орехов, кокосовых хлопьев, свежих ягод (желательно из клубники и черники) и молока.
7 продуктов, которые стимулируют работу мозга ребенка

Американский ученый в области питания Джиль Касл рекомендует продукты, которые усиливают когнитивные возможности.

Авокадо. Богат полезными жирными кислотами Omega 3, которые усиливают прилив крови в мозг. Его мякоть можно намазывать на хлеб или, разрезав плод на две части, слегка посыпать гималайской солью.

Черника. Эта ягода—отличный источник флавоноидов, поэтому улучшает память, внимание, логические мышление. Горстку черники смешайте с натуральным греческим йогуртом, налейте смесь в бутылку и дайте ребенку в школу. А если чернику залить молоком, можно получить отличный десерт!

Темный шоколад. Флавонолы, которые содержат бобы какао, усиливают приток крови в мозг, поэтому активизируют мыслительную деятельность и улучшают настроение.

Яйца. В одном желтке содержится примерно 200 мг холина, а он очень важен для детей до 8 лет. В яйцах также есть железо, фолат (фолиевая кислота) и витамин А.

Жирная рыба. Ненасыщенные жирные кислоты Omega 3, которые содержатся в морепродуктах (лосось, скумбрия, сардины), повышают способность решать проблемы и концентрироваться на сложной задаче, а также улучшают память.

Орехи. Являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, в их составе также много витамина Е, который защищает мозг от дегенеративных болезней.

Оливки. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержат оливки, обеспечивают приток кислорода в мозг. Более того,  масло из этих плодов — отличный источник ценных антиоксидантов.