Пожелания НКО: каких действий ждут от новых министров

6140066 21.01.2020 21 января 2020. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ. Екатерина Штукина / РИА Новости


 21 января, стал известен новый состав правительства: у министерств социального блока появились новые руководители.
 Владимир Путин подписал указ о новом правительстве страны. Так, Министерство здравоохранения возглавил экс-руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, Министерство науки и высшего образования – бывший ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, Министерство труда и социальной защиты – экс-заместитель министра финансов Антон Котяков, Министерство культуры – директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.
Минздрав              
От Министерства здравоохранения ждут развития паллиативной помощи, стандартов медпомощи и появления специалистов в отдаленных деревнях страны.
«Наша боль, боль фонда – это квалифицированный врач, который может помочь пациенту и поддержать его на стадии ранней деменции и быть рядом, если что-то пойдет не так. С нашей стороны большинство обращений из регионов родственников людей с деменцией – вопросы поиска квалифицированного врача. Врача, который осведомлен о признаках деменции, может поставить диагноз на раннем этапе, назначить адекватную терапию и следить за состоянием пациента, то есть быть в доступе», — пояснила Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».
Также она отметила, что многим подопечным нужна помощь на дому, поэтому стоит продолжить развивать выездные паллиативные службы.
«Мы по-прежнему ждем от Минздрава появления стандарта медпомощи и клинических рекомендаций, потому что наши дети нуждаются в помощи, а она оказывается очень фрагментарно», – рассказала  Елена Мещерякова, основатель и директор благотворительного фонда помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией «Хрупкие люди».
«Еще мы ждем, что появится возможность лечить детей по ОМС, что государство возьмет на себя обязательства, прописанные в нашей Конституции. Надеюсь, этот пункт в Конституции меняться не будет. Хотелось бы, чтобы стандарты по реабилитации, все эти прошлогодние приказы были бы действенными, живыми, чтобы они работали и появилась бы квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) для хрупких детей, потому что у нас по-прежнему реабилитации по сути нет, мы ее оплачиваем из денег добрых людей. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашей стране появилась возможность лечить наших детей, не собирая деньги на телевидении», – заключила Мещерякова.
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, 22 января в эфире телеканала «Россия 24» отметила, что средств на детское здравоохранение «хватит», оно стоит в особом приоритете.
Минобр
Для Министерства науки и высшего образования  поступило два предложения от фонда развития профессиональной благотворительности в России «Образ жизни», они касаются инклюзии и волонтерства в образовании.
«Волонтерство должно стать неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса школ и вузов. Для этого необходимо введение в процесс подготовки студентов различных специальностей курсов по волонтерскому движению, особенно для будущих педагогов. Нужны также курсы повышения квалификации для педагогов по этому направлению и внедрение программ волонтерского движения в школах. У НКО есть значительный опыт в этой области», – уверена Стукалова.