Основные правила составления отчетности для НКО по полученному гранту.


Для осуществления своей деятельности и реализации общественно-полезных проектов некоммерческим организациям зачастую требуется получить финансовую помощь – грант. Это своего рода субсидия, которая выдается НКО на конкурсной основе в денежной сумме.
Получение гранта – значимое событие для любой некоммерческой организации, подававшей заявку на финансирование, поскольку она получает средства для реализации проекта, направленного на достижение общественно-полезных целей. Одна из важных задач, возникающих перед НКО – составление отчетности перед грантодателем, при этом точной и подтвержденной всеми необходимыми документами.
Отчитываться по полученным деньгам необходимо своевременно и в полном объеме, поскольку от правильности и честности отчета зависит как репутация организации среди фондов, так и возможность в дальнейшем получать гранты. Неблагонадежные НКО, у которых ранее возникали проблемы с отчетностью, практически не имеют шансов на следующую финансовую помощь среди большого количества соискателей. Фондам, выплачивающим гранты, очень важно целевое использование средств и соблюдение бюджета, поэтому при составлении сметы важно указать реальную сумму, предварительно сделав тщательные расчеты. Это значительно облегчит последующую отчетность и обеспечит ее правильность.