Сердце человека. Болезни сердца в России и привычки которые помогут оставаться здоровым как можно дольше. Поделился Лео Бакерия с информационным агентством ТАСС

— Лео Антонович, расскажите, пожалуйста, какие сердечно-сосудистые заболевания в России встречаются чаще всего?

— Основным «убийцей» является гипертоническая болезнь, так как она может привести к смерти мозга и параличу сердца. Гипертония опасна тем, что часто люди на протяжении долгого времени могут не догадываться о наличии болезни. Однако сегодня она очень хорошо лечится. Распространенной болезнью является варикозное расширение вен, которая чаще всего встречается у женщин. Варикоз может спровоцировать образование тромбов со всеми вытекающими последствиями. Также часто встречаются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Раньше из-за большого числа пациентов, страдающих ревматизмом, был широко распространен приобретенный порок сердца.

На Ваш взгляд в чем залог успеха долгожителей?

— Однажды на одном из форумов «Здоровье нации — основа процветания России» было представлено исследование, согласно которому больше всего долгожителей в Москве проживают в Центральном административном округе. Был только один критерий, который отличал этот район от других, — большинство живущих там имели высшее образование.

Я для себя сделал вывод, что образованный человек больше прислушивается к мнению специалиста, много читает, перепроверяет информацию, изучает историю своей семьи, в частности, что может касаться генетических заболеваний.

У нас в стране много образованных людей, я думаю, именно с этим связано увеличение продолжительности жизни в России

 Какие  привычки полезны для нашего здоровья и самочувствия?

  • Первая привычка — это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится.

Я, например, всегда, когда встаю утром, делаю что-то такое, чтобы развеселить свою жену, рассмешить, или рассказываю анекдот.

Второе, на мой взгляд, — надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут, если их не поражает какая-то тяжелая болезнь.

Следующий элемент — это, конечно, здоровый образ жизни, под которым я понимаю правильный сон, правильное питание, ну и привычки, которые предполагают физическую активность.

Сколько часов нужно спать?
— В этом вопросе важнее всего режим. Я, например, привязан к тому, чтобы в 7.45 утра быть в операционной. Поэтому я встаю в 6.00 и сплю шесть часов. Но ложусь и встаю в одно и то же время.