Главный диетолог Минздрава посоветовал не делать детей веганами

Главный диетолог Минздрава посоветовал не делать детей веганами
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян сообщает, что в детском возрасте такие пищевые ограничения ведут к снижению умственного развития.
«Это [приверженность к веганству — прим. ГМ] сниженный рост, сниженное физическое развитие, сниженное умственное развитие. Разве можно это допустить? Поэтому, не трогайте детей. Все эти выдумки бабушек и дедушек к чёртовой матери. В наших условиях средней полосы, где шесть месяцев зима и снег [быть веганом — прим. ГМ] — очень сложно. С растительной пищей белков не получить в нужном количестве. Синтез белка, особенно у детей, очень интенсивный. Он идёт по принципу «всё или ничего». Энергию мы получаем, кто бы что не говорил: «держись за дерево, смотри на солнце» — это всё бред. Энергию получаем только с пищей».

«Если человек взрослый может какое-то время адаптироваться к [веганству — прим. ГМ], то ребёнок не может. Лучшее для новорождённых детей и детей первого года — это мамино молоко, причём именно родной мамы».

По словам Тутельяна, детское питание должно быть разнообразным и сбалансированным, даже если в семье есть финансовые затруднения.

«Я твёрдо стою на позиции, что ребёнок, невзирая на карман родителей, и всей семьи, должен получить всё, что ему нужно по возрасту, чтоб он был здоровым сегодня и на всю оставшуюся жизнь. Для ребёнка лучше всего полноценное и разнообразное питание по рекомендациям, соответствующим возрасту. Дефицит и неполноценное питание в период роста и развития ребёнка — это человек больной не только в данный момент, но и на всю оставшуюся жизнь».
Ранее сообщалось, что главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина считает веганскую диету недопустимой для детей и подростков.

Официальный источник :https://govoritmoskva.ru/news/214495/