ЧЕМ ОПАСНА ПСИХОСОМАТИКА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ?


Иногда сами родители вводят детей в неприятные ситуации или обстоятельства. Например, если ребенок наступил в лужу, он обязательно простудится, если ел мороженное на улице — заболит горло, если не выучил уроки — получит двойку и будет работать дворником.

  1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит»

Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку не затыкать рот тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

2.«Не балуйся с едой»

Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

3.«Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь»

Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли? Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: «вот вырастешь – узнаешь», «вырастешь – поймешь, как трудно живется/зарабатывается» и т. д. А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже вследствие запретов на это.

Дети очень любят все рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

4.«Хватит дурачиться/баловаться/беситься»

Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание «побыть клоуном» будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

5.«Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!»

Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

6.«Хватит реветь! Успокойся!»

Это все равно, что сказать: «Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя». Невыплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

7.«Упадешь, ударишься, больно будет».

Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова — не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его сознание на такой исход событий. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.