Как не потеряться и не растеряться: московские власти совместно с НКО разработали памятку для детей


Более 7 тысяч детей пропали в Москве в 2019 году. Такие данные приводит президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

По его словам, эту цифру можно сократить. И помочь в этом может книга для детей «Как не потеряться и не растеряться», которую разработал Департамент труда и социальной защиты населения Москвы вместе с «Поиском пропавших детей».

В этой книге доступным и понятным для детей языком объясняются важные правила безопасности. Что делать, если потерялся в торговом центре, как вести себя с незнакомцами, можно ли входить в подъезд вместе с неизвестным мужчиной или женщиной — на эти и другие вопросы дети и их родители смогут найти ответы в книге.

— Мы уверены, что этот совместный проект сократит число пропавших детей, сделает их жизнь более безопасной. Мы благодарны департаменту за помощь в создании книги. Это яркий пример эффективного сотрудничества между обществом и государством во благо общего дела по спасению детских жизней, — говорит Дмитрий Второв.
Начальник управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Наталья Цымбаленко также отметила, что такая памятка нужна для каждой семьи с детьми.

— К сожалению, даже взрослые часто не знают, как реагировать, если теряют ребенка из вида в общественных местах, и паникуют. Мамы и папы не всегда могут проинструктировать детей, что делать и чего не делать в такой ситуации. Совместно с московскими НКО у нас есть возможность донести до детей и их родителей четкую инструкцию в интересном и доступном формате, — подчеркнула она.

Скачать книгу можно на сайте департамента.

Напомним, что в случае пропажи ребенка нужно сразу обратиться в полицию. Также можно попросить помощи у волонтерских поисковых отрядов, обзвонить друзей пропавшего, оповестить классного руководителя.