Олигофрения / умственное отставание у детей

В переводе с древнегреческого языка слово «олигофрения» — это умственная отсталость. Это заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым вследствие какой-либо болезни или травмы. Умственная отсталость при олигофрении, когда развития психики останавливается на том возрасте, на котором началась болезнь.
Что такое Олигофрения?
Физическое тело продолжает свой рост, а вот личностного роста не наблюдается. Нарушается интеллект, уровень IQ снижается, что ведёт к социальной и личностной деградации.

Только лишь в XX веке было введено такое заболевание, как олигофрения. До этого времени все симптомы считались за слабоумие или врождённую психическую отсталость.

Между олигофренией и слабоумием есть существенная разница

При слабоумии замечается только лишь снижение интеллектуального развития для того возраста, в котором человек находится. А при олигофрении, интеллект взрослого человека так и не достиг нормального уровня для его возраста.
Форм заболевания насчитывается три, которое различно по своей тяжести и прогрессивность.

Дебильность – самая слабая форма олигофрении. Показатель IQ — от 50 до 70 баллов. Психологический возраст – 9-12 лет.Имбецильность – средняя форма олигофрении. Показать IQ – от 35 до 50 баллов. Психологический возраст – 6-9 лет.Идиотия – тяжёлая форма олигофрении. Показать IQ – от 15 – до 35 баллов. Психологический возраст – год – 6 лет.
Причины заболевания
Генетические причины, в том числе аномалия генеративных клеток родителей (синдром Дауна, синдром Вильмса, аутизм, синдром Ретта также сюда относятся).

Недоношенность ребёнка
Поражение плода в утробе матери (излучение, инфекционные заболевания, сифилис)
Нарушенный процесс родов (асфиксия)
Инфекции ЦНС, ДЦП,
 гипоксия головного мозга,
травмы головы.
У больных наблюдается отсутствие абстрактного мышления. Из-за этого ребёнок неспособен к обобщению событий. Речь плохая, не особо связная. Внимание и память ослаблена.

Личность проявляет свою незрелость в том, что не может самостоятельно принять решение, проявляется повышенная внушаемость, и нет инициативы к любому действию.

Лечение разделяют на два вида:
Симптоматическое лечение включает в себя препараты, стимулирующие психическую активность и мозговой метаболизм.Специфическое лечение назначается при врождённом сифилисе, мозговых инфекциях, и гипотериозе.

Если лечение было начато своевременно, то эффективность повышается в разы. Дальнейший исход зависит от формы заболевания. Самыми неблагоприятными формами является средняя и тяжёлая форма (идиотия и имбецильность).

Лечение олигофрении должно быть комплексным, и вмещать в себя и медикаментозное лечение, и адаптационное лечение (занятие с логопедом, психологом); различные занятия для развития личности (плавание, рисование, спорт,общение со сверстниками).