Президент предложил предусмотреть возможности работы для сотрудников с детьми

В случае внеплановых каникул, временного закрытия детских учреждений, если где-то возникнет такая необходимость, дети не должны быть предоставлены сами себе, отметил президент.

Президент России Владимир Путин предложил во вторник работодателям предусмотреть возможность удаленной работы для сотрудников с детьми на период действия мер по нераспространению коронавируса. «Необходимо предусмотреть там, где это возможно, особый гибкий или дистанционный график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста», — сказал он.

По мнению президента, социальная сфера в нынешней ситуации требует особого внимания. В частности, речь идет о работе вузов, школ, детских садов и яслей, а также учреждений, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми людьми.

«Безусловный приоритет здесь — это здоровье и безопасность граждан. В случае внеплановых каникул, временного закрытия детских учреждений, если где-то возникнет такая необходимость, дети не должны быть предоставлены сами себе», — сказал Путин.

Поэтому, по его словам, «помимо организации дистанционного обучения нужно обязательно быть в постоянном контакте с родителями». «Я прошу работодателей также учесть эту ситуацию, чтобы мы спокойно, без всяких потерь прошли эту непростую ситуацию, нам нужно вместе сосредоточенно и дисциплинировано работать над этим. В том, чтобы мы прошли это таким образом, заинтересованы все, в том числе и собственники предприятий», — сказал президент.

Российский лидер подчеркнул, что все принимаемые решения «должны быть обоснованными, четкими, понятными для людей, соответствовать степени потенциальных рисков — и вводиться по мере необходимости».

По его словам, необходимо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация и заранее разрабатывать соответствующие меры. «Подчеркну, что все эти шаги обязательны к выполнению всеми уровнями власти, всеми организациями, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Необходимо обеспечить самый строгий и жесткий контроль», — указал президент.

Экономическая поддержка

Путин отметил, что пандемия уже серьезно отразилась на мировой экономике. Он попросил правительство, Банк России и региональные власти выстроить необходимые механизмы взаимодействия для сохранения экономической стабильности в стране. «Сейчас требуются выверенные шаги по обеспечению экономической стабильности, устойчивости российских предприятий и отраслей. В первую очередь это касается транспорта, логистики, бесперебойного снабжения продуктами питания первой необходимости», — сказал глава государства.

По словам Путина, также необходимо мониторить положение дел в системнозначимых компаниях РФ, но нельзя допустить возникновение проблем у малых и средних предприятий.

«У нас миллионы людей заняты в малом и среднем бизнесе, на небольших предприятиях, и нельзя допустить, чтобы этот значимый сектор пострадал из-за резких перепадов конъюнктуры и форс-мажорной ситуации», — добавил президент. Он также согласился с необходимостью избавить бизнес в данной ситуации от избыточных проверок, помочь разобраться с налоговой и долговой нагрузкой, «аккуратно, с учетом текущей ситуации, подходить к разного рода штрафным санкциям».