Коронавирус и добро: люди по всему миру готовят бесплатные обеды и спасают друг друга от паники


Пандемия коронавируса вызвала всплеск благотворительных инициатив. Люди во всем мире организуют волонтерские группы для доставки продуктов и оказания психологической помощи, таксисты бесплатно развозят пожилых пассажиров.
Поскольку коронавирусу больше подвержены пожилые люди, во многих странах появились группы добровольцев, которые доставляют продукты и лекарства именно этой категории граждан. Кроме этого, популярны волонтеры, гуляющие с домашними питомцами. Благотворительность во время пандемии выглядит так.

В Чехии Ассоциация отелей из Брно начала готовить бесплатные обеды для пожилых людей, а ассоциация таксистов их бесплатно развозить. Волонтеры предлагают пожилым людям доставить продукты и погулять с их домашними животными. Швеи Национального театра Праги начали бесплатно шить маски. Фирмы, продающие ткани, жертвуют их на изготовление средств защиты. Производители алкоголя бесплатно делают антисептики для рук.Китайские волонтеры доставляют продукты, а также кормят домашних питомцев людей, которые уехали до момента, когда город закрыли, и до сих пор не вернулись. Основатель платформы Alibaba Джек Ма направил 14, 5 млн долларов на разработку вакцины от коронавируса. Кроме этого, он предоставил компьютеры научно-исследовательским организациям.В Великобритании добровольцы доставляют лекарства, еду. Пакеты оставляют у дверей тех, кто находится на домашнем карантине. Еще одна группа волонтеров оказывает им психологическую помощь. Психотерапевты Оксфорда также бесплатно работают с пожилыми людьми, помогают им справиться с тревогой. Сеансы проходят по Skype и по телефону.Итальянские компании Versace и Armani пожертвовали на борьбу с новым вирусом 143 тыс. долларов и 1,25 млн долларов соответственно. Dolce&Gabbana финансирует исследование итальянского университета Humanitas о реакции иммунной системы на COVID-19. Bvlgari перевел деньги в лабораторию римской больницы имени Ладзаро Спалланцани. Сумму пожертвования не разглашают. Владеющая «Ювентусом» семья Аньелли закупила для больниц 150 аппаратов искусственной вентиляции легких вместе с другим медицинским оборудованием.В России тоже объявили о сборе волонтеров для помощи пожилым людям. Появляются и частные инициативы. Активистка и художница Дарья Серенко призвала создавать в подъездах зоны со свободной бесплатной едой и предметами первой необходимости для соседей. В Facebook она призвала делиться фотографиями инициативы с хэштегом #можнобрать. Фотограф и психолог из Екатеринбурга Марат Габдрахманов открывает телефонную линию помощи для людей, которые поддаются панике из-за коронавируса. «Это будет отдельный номер, и — отдельный телефон, в котором не будет никаких контактов, чтобы было проще с конфиденциальностью. Номер будет работать в определенное время по определенным дням недели», — написал психолог.