Девять НКО попросили власти защитить пострадавших от домашнего насилия во время изоляции

Во всем мире растет количество жалоб на домашнее насилие

Девять российских общественных организаций, помогающих жертвам семейно-бытового насилия, попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина и глав регионов принять срочные меры для защиты пострадавших во время режима самоизоляции. Об этом сообщает организация «Зона права».

В обращении отмечается, что во всем мире растет количество жалоб на домашнее насилие. В России также прогнозируется рост количества звонков в кризисные службы. Между тем в полиции приостановили личный прием граждан, и теперь обратиться за помощью можно только по телефону, через электронную почту или почту России.

Правозащитники предлагают правительству и региональным властям обеспечить для жертв домашнего насилия необходимые места в убежищах или гостиницах, публично осудить бытовое насилие и распространить информацию о службах помощи пострадавшим. Также авторы письма просят разъяснить сотрудникам полиции их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и не привлекать к ответственности пострадавших от домашнего насилия за нарушение карантина.

В обращении предлагается создать Координационный центр быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких в изоляции, который будет помогать жертвам в получении медицинской, психологической и правовой помощи, а также обеспечивать их безопасность.

Письмо подписали организации «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», Центр против насилия в отношении женщин «АННА», проект «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», Сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», а также РОО «Кризисный центр для женщин».

Вы можете поддержать наш Благотворительный фонд «ДОБРОДЕЛ»
Программу «Делаем Мир Лучше»
Откройте мобильное приложение СБЕРБАНК ОНЛАЙН
📌 Вверху в поиске напишите ФОНД ДОБРОДЕЛ
📌 В назначении платежа напишите ПОМОЩЬ
📌 Напишите сумму платежа
📌 Нажмите продолжить и подтвердить (Комиссия 0%) 📱Помочь можно и по смс!
Отправьте СМС на номер 7715 со словом ВЗНОС 500(100,200,300…)
где 500 это сумма пожертвования. Пример: ВЗНОС 500
 PS
У фонда ДОБРОДЕЛ можно приобрести картины современного искусства ,  денежные средства пойдут на лечение больным детям .  www.dobrodel-fond.ru